Das nächste Konzert   |   Frühere Konzerte   |   Bisher gespielte Werke   |   Öffentliche Proben

Das nächste Konzert des Philharmonischen Orchesters Isartal findet statt am

Samstag, dem 2. April 2022.

Jakob Spahn

Jakob Spahn, Violoncello
und das Philharmonische Orchester Isartal

Samstag, 2. April 2022, 19:30 Uhr
Loisachhalle Wolfratshausen
Karten 26 € / ermäßigt 13 € (gegen Vorlage des entsprechenden Ausweises)
inkl. aller Ticket-Gebühren
im Vorverkauf

Leitung: Henri Bonamy

Frederick Delius
"The Walk to the Paradise Garden" (1900/01)

Edward Elgar
Konzert für Violoncello und Orchester e-Moll, op. 85 (1919)

Benjamin Britten
"Young Person's Guide to the Orchestra" (1946)

Wir freuen uns und sind sehr dankbar, daß wir Jakob Spahn nach dem Ausfall des Konzerts am 20. März 2021 nun für dieses Konzert gewinnen konnten.

Jakob Spahn wurde in Berlin geboren und ist seit 2011 Solocellist im Bayerischen Staatsorchester. Sein Studium absolvierte er an der Hochschule für Musik "Hanns Eisler" in Berlin und schloß sein Solistendiplom mit Auszeichnung ab. Er war Preisträger zahlreicher Wettbewerbe (unter anderem ARD-Wettbewerb München) und Stipendiat der Karajan-Akademie der Berliner Philharmoniker.

Jakob Spahn musiziert in diesem Konzert zusammen mit dem Philharmonischen Orchester Isartal Edward Elgars Cellokonzert in e-moll, das am 27. Oktober 1919 in der Queen's Hall in London unter der Leitung des Komponisten uraufgeführt wurde. Der englische Musikkritiker Ernest Newman schrieb darüber: "Das Werk selbst ist wunderbar, sehr einfach – von der bedeutungsschweren Einfachheit, die Elgars Musik der letzten Jahre kennzeichnet – jedoch von einer tiefen Weisheit und Schönheit, die seiner Einfachheit zugrunde liegt."

Am Anfang des Konzerts steht "The Walk to the Paradise Garden" des englischen Komponisten Frederick Delius, komponiert als Intermezzo seiner Oper "A Village Romeo and Juliet" nach der Novelle "Romeo und Julia auf dem Lande" von Gottfried Keller. In dieser Adaption von Shakespeares "Romeo und Julia" verlegt Keller die Handlung in seine Gegenwart in ein Dorf seiner Schweizer Heimat. Nach dem Besuch eines Dorffests, auf dem die Leute über sie tuscheln, machen sich Romeo/Sali und Julia/Vrenchen auf in die abgelegene Wirtschaft "Paradiesgärtlein", wo sie sich vor ihrem Tod vergnügen.

Das Konzert beschließt Benjamin Brittens vielleicht bekanntestes Werk: "Young Person's Guide to the Orchestra". Es basiert auf einem Rondo von Henry Purcell. Nach der Vorstellung dieses Themas folgen 13 Variationen, in denen die verschiedenen Instrumente des Orchesters vorgestellt werden. Den krönenden Abschluß bildet eine kunstvoll aufgebaute Fuge.

Veranstalter:
Konzertverein Isartal e. V. / Förderverein Freunde des Konzertvereins Isartal e. V.
Künstlerische Leitung: Henri Bonamy
Konzertverein Isartal: Dr. Markus Legner (KVI-Vorsitzender)
Förderverein: Dr. Wolfgang Lackner (1. Vorsitzender)

Mitgliederversammlung 10.11.2021

In der ordentlichen Mitgliederversammlung am 10. November 2021 fand insbesondere eine Neuwahl des KVI-Vorstandes statt. Der bisherige KVI-Vorsitzender Dr. Hans Horsmann, der dieses Amt mehr als zehn Jahre innehatte, stellte sich aus persönlichen Gründen nicht mehr zur Wiederwahl. Als neuer KVI-Vorsitzender wurde Dr. Markus Legner gewählt. Die übrigen Mitglieder des KVI-Vorstandes wurden in ihren Ämtern bestätigt.

Interview mit dem neuen KVI-Vorsitzenden Dr. Markus Legner:
Süddeutsche Zeitung/Wolfratshausen vom 2. Dezember 2021

Jeweils donnerstags (19:45h - 22:00h) im PZ des Gymnasiums Icking

Ein gültiger Probenplan existiert leider noch nicht!

Außerdem sind z. Z. die Proben wegen der Corona-Pandemie wieder einmal bis auf weiteres ausgesetzt!

Weitere Einzelheiten unter Mitglieder

klassik pur ! 2022

© Konzertverein Isartal e. V. 2005-2021. All Rights Reserved.