Gemeinnütziger Verein zur Pflege der Musik

Jeder interessierte Musikliebhaber ist zum Mitspielen eingeladen. Alle Streicher sind willkommen, insbesondere Geigen.

Wenn Sie mitspielen wollen, so nehmen Sie am einfachsten hier Kontakt mit uns auf.

Die Orchesterproben des Philharmonischen Orchesters Isartal finden jeweils donnerstags von 19:45 − 22:00 Uhr im Pädagogischen Zentrum des Rainer-Maria-Rilke-Gymnasiums in Icking statt.

Dafür daß wir hier proben können, bedanken wir uns bei Schule, Schulleitung und Schulträger!

Wie Sie hinkommen: Anfahrt.

Während der Schulferien finden keine Proben statt.

Hier ist der aktuelle Probenplan.

Immer wieder fahren wir auch zu einem Probenwochenende (Freitag abend bis Sonntag nachmittag) in die Bayerische Musikakademie Marktoberdorf oder die Bayerische Musikakademie Schloß Alteglofsheim. Dort können wir in angenehmer Atmosphäre den Alltag hinter uns lassen und uns ganz der Erarbeitung des jeweiligen Programms widmen. Daß dabei auch das gesellige Zusammensein nicht zu kurz kommt, versteht sich von selbst.

Neuer Dirigent

Seit 2002 war Prof. Christoph Adt Dirigent und musikalischer Leiter des Philharmonischen Orchesters Isartal und künstlerischer Leiter der Konzertreihe klassik pur! im isartal. Niemand wollte eigentlich daran etwas ändern, aber im Oktober 2017 wurde Prof. Adt zum Präsidenten der Hochschule für Musik in Nürnberg berufen. Unsere äußerst angenehme und erfolgreiche Zusammenarbeit sollte dessen ungeachtet fortgesetzt werden. Doch im Frühjahr 2018 zeigte sich, daß der räumliche Abstand dies auf Dauer unmöglich machte.

Folglich mußte der Konzertverein Isartal (KVI) einen neuen Dirigenten und künstlerischen Leiter suchen. Die Satzung des KVI fordert eine öffentliche Ausschreibung. Deren Durchführung und Auswertung oblag zunächst dem Gesamtvorstand, der als Ergebnis die Kandidaten für ein Probedirigat bestimmte. Aus diesen wählten die aktiven Orchestermitglieder ihren neuen Dirigenten.

Der Vorstand des KVI freut sich, daß diese Wahl auf Herrn Henri Bonamy gefallen ist. Im November 2018 konnten wir ihn der Öffentlichkeit vorstellen.

Im Konzert am 8. Dezember 2018 in der Loisachhalle in Wolfratshausen hat Prof. Christoph Adt zum letzten Mal das Philharmonische Orchester Isartal dirigiert. Verein und Orchester bedanken sich für außerordentlich anregende und fruchtbare siebzehn Jahre.

Durch die Ernennung zum Schirmherrn der Konzertreihe klassik pur! im isartal (neben Prof. Ingolf Turban) bringt der KVI seine weiterbestehende enge Verbundenheit mit Prof. Christoph Adt zum Ausdruck. Der KVI wünscht ihm alles Gute für die Zukunft.

klassik pur ! 2019