Dirigent: Henri Bonamy

Matt Boynick

Matt Boynick, der aus Mississippi stammende Gründer und erster musikalischer Leiter des damals noch Philharmoniker Isatal heißenden Orchesters, studierte am College Conservatory of Music der University of Cincinnati Querflöte und Dirigieren sowie Musikwissenschaften an der Ludwigs-Maximilians-Universität München.

"Ich habe in ihm einen hochmusikalischen äußerst sensiblen und flexiblen Dirigenten kennengelernt. Er versteht es, sowohl ein Symphonieorchester als auch das Publikum zu motivieren und zu inspirieren." (Prof. R. Reuter, Generalmusikdirektor a. D. der Komischen Oper Berlin; aus einem Empfehlungsschreiben aufgrund eines Meisterkurses für Dirigieren)

Auf eigenen Wunsch beendete Matt Boynick im Sommer 1995 seine Tätigkeit beim Konzertverein Isartal.

Neuer Dirigent

Seit 2002 war Prof. Christoph Adt Dirigent und musikalischer Leiter des Philharmonischen Orchesters Isartal und künstlerischer Leiter der Konzertreihe klassik pur! im isartal. Niemand wollte eigentlich daran etwas ändern, aber im Oktober 2017 wurde Prof. Adt zum Präsidenten der Hochschule für Musik in Nürnberg berufen. Unsere äußerst angenehme und erfolgreiche Zusammenarbeit sollte dessen ungeachtet fortgesetzt werden. Doch im Frühjahr 2018 zeigte sich, daß der räumliche Abstand dies auf Dauer unmöglich machte.

Folglich mußte der Konzertverein Isartal (KVI) einen neuen Dirigenten und künstlerischen Leiter suchen. Die Satzung des KVI fordert eine öffentliche Ausschreibung. Deren Durchführung und Auswertung oblag zunächst dem Gesamtvorstand, der als Ergebnis die Kandidaten für ein Probedirigat bestimmte. Aus diesen wählten die aktiven Orchestermitglieder ihren neuen Dirigenten.

Der Vorstand des KVI freut sich, daß diese Wahl auf Herrn Henri Bonamy gefallen ist. Im November 2018 konnten wir ihn der Öffentlichkeit vorstellen.

Im Konzert am 8. Dezember 2018 in der Loisachhalle in Wolfratshausen hat Prof. Christoph Adt zum letzten Mal das Philharmonische Orchester Isartal dirigiert. Verein und Orchester bedanken sich für außerordentlich anregende und fruchtbare siebzehn Jahre.

Durch die Ernennung zum Schirmherrn der Konzertreihe klassik pur! im isartal (neben Prof. Ingolf Turban) bringt der KVI seine weiterbestehende enge Verbundenheit mit Prof. Christoph Adt zum Ausdruck. Der KVI wünscht ihm alles Gute für die Zukunft.

klassik pur ! 2019